2022.05.01

【1年生】オリエンテーション合宿を行いました。

4月24日~26日、1年生対象のオリエンテーション合宿が行われました。正則高校にとって、コロナ禍で3年ぶりの宿泊行事となり、感染対策を十分に施す中での実施となりました。

少しずつ学校生活に慣れ始めた1年生。山梨県鳴沢村の富士緑の休暇村で、クラスの基礎をつくっていくHRが行われました。初日はOBOGの話を聞いたり、行事のVTRを見たりして、3年間の学校生活のイメージをより具体的にしていきました。

天気にも恵まれた2日目は、クラス全体で臨む初めての行事である「ミニ体育祭」を開催しました。リレーの走順や綱引きの並び方もクラスでじっくりと検討した後、青空の下一生懸命に取り組む1年生たちの姿が見られました。

そして2日目の夜~最終日にかけて、各クラスで学級委員会と各行事の実行委員・選挙管理委員を選出しました。各クラスで積極的な立候補や、「自分を変えたい」という思いに溢れたスピーチがなされたと聞いています。 これからの1年生の成長が楽しみになる、そんなオリエンテーション合宿となりました。