2024.04.26

【1年生】オリエンテーション合宿(2日目)

2日目の午後はミニ体育祭を行いました。朝は霧雨が降っていましたが、午後は快晴。

午前中はミニ体育祭に向け、クラスで目標を考え、選手決めが行われました。

開会式のあと富士山を前に入念に準備体操をして臨みます!

最初の競技は集団クラスリレーです。21人×2レースの集団クラスリレーはクラス全員が出場します。各クラス、午前のHRで走順や作戦を考えました。応援にも熱が入ります。

全員参加の綱引きです。勝ったクラスは大喜びです!

初めてクラスみんなで跳ぶ大縄跳び。半分ずつ跳んでみたり回す練習だけしてみたり、最初の1回を跳ぶまでの道のりも様々です。最初はなかなか息が合わず跳べませんでしたが、掛け声に集中して少しずつ跳べる回数が増えてきました。最高記録はC組の14回です!これからが楽しみですね!

競技の1位と総合3位までのクラスの表彰の後、学年主任の先生から「君たちは今クラスづくりの山を登り始めた所。今日の結果を次に活かそう」という話がありました。

夕方のHRでは、クラスでミニ体育祭について振り返ります。体育祭前に立てた目標はどうだったか、良かった所は?改善点は?クラスの次の目標は?等々、次々に意見が出ていました。

別のHRでは今年の3月に正則高校を卒業した先輩に話を聞きました。3年間で苦労したことはなんですか?合わない人とはどうしていましたか?等、質問の手が次々と挙がりました。

早いものでオリエンテーション合宿も明日で最終日。明日はクラスの代表を決めたり、感想を共有し、これからの学校生活に活かします。