正則高等学校

教育内容

正則教育の特色

教育内容

「本来の学校らしさ」を求め、充実感のある高校生活と大学進学をめざす。

「本来の学校らしさ」を求め、活気と充実感のある高校

私たちの学校は、勉強に、クラス活動に、行事に、そして部活動にも燃える、活気と充実感のある「本来の学校らしさ」求めている高校です。
「特進」「コ-ス制」といった成績別・進路別のクラスを設けず、すべて「普通科クラス」とし、生徒たちが成績や進路で分けへだてし合うことなく、共に生活し、学び合っている高校です。

同じスタートラインに立って、すべての生徒が進学学力をつけられる高校

すべての生徒が同じスタ-トラインに立って、ゴ-ルは一人ひとりの努力しだいという、すべての生徒が学力を伸ばし、めざす進学学力をつけられる道が開かれています。生徒は仲間と励まし合い、高め合うことで進路目標に向かっていきます。

人間的に成長しつつ、多くの生徒が大学に進学

高校生活3年間、生徒たちはしっかりと勉強をし、様々な体験を積み、社会でしっかりと生きていく力をつけ、人間としても成長しつつ、進学学力をつけて多くの生徒が大学に進学をしている高校です。
4年制大学への現役進学率は84.1%に達しています。