2023.02.03

【3年特別授業】Tokyo Global Gateway

3年生の「特別授業」で、お台場にある英語村(Tokyo Global Gateway)に行ってきました。

施設に入るとそこはグローバル・ワールド。日本から遠く離れた外国に降り立ったような空間に、英語が飛び交う世界となっています。All Englishの環境で、これまで3年間かけて培ってきた英語の「力試し」をしてきました。

午前中はAttraction Areaで、「買い物」「ホテル」「クリニック」での英語を使っての体験、午後は「東京の魅力を伝えよう」というプレゼンテーションのプログラムに参加しました。

生徒たちは、これまで3年間の学校の授業で何度も何度もやってきたので、臆することなく、頑張っていました。中にはもっとレベルの高い内容にチャレンジしたいという声も。1日英語漬けの日を送った生徒は、とてもいい表情をしていました。

【参加生徒の感想】
■ Aさん
「英語を話さなければ意思が通じない環境だったので、頭に浮かんだ日本語を英語に変換していくのが大変でした。しかし、このような必然的に英語だけで会話する状況だからこそ自分が持つ英語の語彙がどれだけ少ないのか知ることができ、正しいアクセントをスタッフとの会話を通して知ることができたと思います。英語を話すことの大切さを改めて感じる授業でした。」

■ Bさん
「私はパスポートも持っていなければ、外国に行ったこともありません。だから、英語を使ってものを買ったり、英語でチェックインのような体験をしたり、病院に行って英語で症状を説明したり、英語を使う日常体験のようなことを初めてしました。
実際に英語を話すとなると文法とか机上の勉強だけでなく、相手とどうコミュニケーションをとるか、また、ジェスチャーや表情の大切さを感じました。TGGの外国人の先生は優しく、丁寧で、私たちにいろんな話を振ってくれたので、私たちからも安心して話しかけることができました。本当に英語を使うと言うことはこう言う感じなんだなと感じ、嬉しく思いました。」

*特別授業とは、3年生の3学期に行われる選択授業です。入試を控えた生徒のための一般入試対策講座や、進路決定者に向けた教養講座で、様々なジャンルの授業が設定されています。今年度は「英検講座」、「裁判の傍聴」、「映画を観る」などがありました。