2023.09.07

【サイクリング部】1年生がジュニア強化レースで優勝

1年生が自主参戦したジュニア強化レースで見事優勝を果たしました。

サイクリング部の活動日は木、金、土、日曜日の4日間です。
日曜日は埼玉県の山岳道路を利用しての登坂練習を行っていますが、安全確保の関係で、一回の練習は8名以下に限定しています。その中で意識の高い部員は、登坂練習に参加出来ない日に、自ら保護者に協力を頼み、自主的にレースに参加します。

今回は、そんな生徒が自ら作成したレースレポートを紹介させていただきます。
以下はそのレポートです。

まだ暑い日が続く9月3日下総クリテリウムに参加してきました。出場したクラスはジュニア強化とミドルクラスに出場しました。
ジュニア強化では、中学1年生から高校3年生まで出場できる幅広い年代のクラスで、レース中での積極的な動きが評価されます。序盤の2周は集団での展開でしたが、積極的な動きをしようと思い集団から飛び出しました。

周回数を重ねるごとに後方集団との差をつけることができ、最終的に2位と30秒の差でゴールすることができました。

これからも良い結果を残せるように日々の練習を頑張っていきたいです。