2023.10.10

【サイクリング部】創部史上初の総合優勝達成(CSC5時間耐久チームレース)

10月8日(日)静岡県伊豆市サイクルスポーツセンターにおいて行われた第23回CSC5時間耐久チームサイクルロードレースに参戦致しました。

今回の狙いは、来年4月に行われるチャレンジサイクルロードレースに向けて、CSCの走行経験の無い1年生に5時間の長丁場のレースを闘うことで、日本屈指の山岳コースの攻略をすること。そして昨年成し遂げられなかった総合優勝を勝ち取ることであります。

不安な要素はレース直前に病気や怪我の影響で3名の選手が欠場となり、チーム編成を大きく変更しなければならなかったこと。
又、当日は気温が低く、今にも雨が降り出しそうなコンディションとなったこと。コースも通常とは逆回りのため、10%の激坂を下るレイアウトになります。熱い気持ちと冷静な判断を必要とするレースになりました。

スタート時はドライコンディションで始まったものの、1時間半経過時点で本降りの雨が降り出しました。連鎖的に10%下りコーナーで多くの落車が起こります。
残念ながら、Cチームでも転倒が起きてしまいました。元々5人のチームを3名に減員して臨みましたが、これで2名になってしまいました。DNF(リタイヤ)の文字が浮かびます。しかし、1年生加藤選手と小山選手は2人で襷を繋ぐことを決意しました。5時間を正則4チームはそれぞれのモチベーションを見つけ、維持して闘いました。

<最終結果>
5人チーム部門:2位
神山、髙橋、古賀、矢島、梶川
4人チーム部門:2位
金子、西見、中世古、川上
3人チーム部門:10位
金井、加藤、小山

そして正則Aチーム(大谷、雪下、宇田川、松村)が4人部門で参加し、
総合優勝を達成しました。総合2位のチームとは5時間終了時点で0.3秒差と言う大逆転優勝を成し遂げました。創部史上初の快挙となりました。

新チームとなり2ヶ月が経ちました。まだまだ課題は山積みですが、着実な成長も目にすることができました。

最後になりましたが、今回も保護者の方々に早朝から夕方まで、さらには雨の中を多大なるご支援を戴きました。本当にありがとうございました。次戦は11月5日今回と同じCSCでの個人ロードレースに参戦予定であります。変わらぬご支援をよろしくお願い申し上げます。