2014.08.01

夏休み前期集中講座を開講

7月28日から一週間、前期集中講座が開講されました。後期講座と合わせると100近い講座になります。通常の授業とは違って、生徒は自分の弱点克服のための「補修的な」位置づけで「基礎講座」を受講したり、実力を伸ばす位置づけで「発展講座」や外部の予備校講師による「特別講座」などを受講したり、生徒が自分の学力やレベルを考え適切な講座を選択し、集中的に勉強する期間です。暑さに負けず冷房が効いた教室でしっかり勉強、高一は初めての夏休みで、初めての集中講座への取り組む様子は、先生方の評判では「なかなか意欲的」だそうです。高三は大学受験目指して文字通り「熱い夏」です。来週は一週間の「学習強化合宿」に出発です。頑張れ三年生!                      (教科指導部長)