2020.11.07

3年生:総合型入試・学校推薦型入試に向けて&合格発表

秋も深まり、3年生はいよいよ受験モード全開です。始まりの早い総合型入試や学校推薦型入試は、続々と受験日を迎えています。 これまで培ってきた自己分析や学ぶ分野の研究に加え、先輩たちの残したアドバイスを参考に準備を進める生徒たち。  その上で教員指導のもと、放課後の面接練習を行っています。最初は緊張して動きがぎこちないのですが、仲間の様子を客観的に見たり、その場の雰囲気を想像したりする中で、徐々に顔つきが変わっていきます。なかなか自信が持てない生徒は、色々な先生に声をかけ、納得がいくまで練習を繰り返しています。

見事合格したIさん。お世話になった先生のもとへご挨拶です。これまでのその生徒の高校生活を思い返しながら、これからの学びにこちらまでわくわくさせられる瞬間です。

それぞれの進路に真剣に向き合う姿勢に、教員も励まされ、心動かされています。 新たな旅立ちに向けて、頑張れ3年生!!