2021.04.26

【新入生勧誘】生徒会ガイダンスの様子

新年度を迎えて約3週間がたち、1年生の学校生活も徐々に本格化してきています。その中の1つが放課後の部活動です。4月9日、各部活動の生徒たちが1年生を迎え、活動内容の説明やそれぞれの競技や演奏・演技を披露する生徒会ガイダンスが行われました。  今年度は、新型コロナウィルスの情勢を踏まえ、体育館や剣道場・卓球場などで説明をする団体と、教室でPRする団体に分かれ、1年生がそれぞれの教室を訪問する形を取りました。

顧問を交え、綿密に打ち合わせを行っています。1年生が教室に来てくれたことにホッとした顔を見せる上級生も。

体育館での活動紹介には、たくさんの1年生が訪問していました。その視線に、先輩たちには緊張感が溢れます。  剣道部・卓球部は、それぞれ部員が丁寧に対応。話が盛り上がって、互いに笑顔に。  各部、様々に趣向をこらし、1年生を迎えていました。 これから1年生は5月7日の一斉クラブミーティングを目処に、3年間活動する部活動を決めていくことになります。新しい部員を迎えて、それぞれの活動がさらに活発になっていってほしいと願います。

正則高校の部活動についてはこちらから