2023.04.24

【1年生】2泊3日のオリエンテーション合宿が始まりました

今日から1年生はオリエンテーション合宿が始まります。
山梨県の富士の休暇村で2泊3日のプログラムとなります。

開校式では校長先生や学年主任から「これからが『本当の正則生』のスタート。良いスタートを切るために、そして、3年間の自分づくりと仲間づくり、クラスづくりのイメージを持つために、クラスみんなで考え合い、同じ体験を共有していくことを大切に。」との話がありました。

その後、早速始まった各クラスでのHRでは「自分をつくる」(臼井吉見著)を読み合ったり、グループで討議したりと、これから3年間共に歩む仲間たちと考えを深め合っていく姿が見られました。

また、このオリエンテーション合宿では毎年恒例この春まで正則生だった卒業生が参加し、新入生たちに学校生活のアドバイスをしてくれます。
学院祭や体育祭など先輩たちの活躍が記録された映像も観て、自分達がこれからどんな学校生活を送っていきたいか、イメージできた一日になったのではないでしょうか。