2023.04.25

【1年生】オリエンテーション合宿二日目の様子です。

合宿二日目の朝、富士山を目の前にのびのび気持ちよくラジオ体操をしました。さあ、一日の始まりです!

午前中のプログラムは飯盒炊爨(はんごうすいさん)をするクラス、午後に開かれるミニ体育祭に向け作戦を練っているクラス、あるいは「君たちはどう生きるか」(通称コペルくん)という本の一節を用いて“ものの見方”について考えあうクラスがありました。

まずは、飯盒炊爨の様子を紹介します。3クラスが挑戦しました。出会って2週間程のクラスの仲間との共同作業。合宿当初はちょっと緊張気味だった表情がだいぶ和らいできました。

午後はミニ体育祭。かなり冷え込んできましたが、どの競技も白熱していました。綱引き、クラス対抗リレー、大縄跳びにクラス全員で参加しました。

総合優勝はF組でした!

夜のHRは今日の振り返りをして、より良いクラスを考えていきます。