2023.06.13

授業紹介シリーズ7「3年英語演習B」外国人へインタビュー

3年選択授業の英語演習では現在「日本の文化」を題材にして学習しています。

その授業の一環として、正則高校から徒歩3分の東京タワーへ行き、外国人観光客に英語でインタビューを行ってきました。

事前の授業では、教科書の本文を読み、語彙や表現を学びました。その表現を用いて、自分自身の日本文化への良い点(positive aspect)と良くない点(negative aspect)を各自で考えました。そして、当日は学校で習った表現を用いながら、質問や、自分の意見を外国人観光客にぶつけてみました。

最初は声をかけるのも恥ずかしがっていた生徒でしたが、次第に慣れてきて、外国人との会話も弾んでいるようでした。海外からの観光客の英語と優しさに触れ、刺激のある経験となりました。

協力してくれた旅行者の方々ありがとうございました。Enjoy your stay in Japan.

【生徒の質問からの抜粋】

(授業で習った表現をたくさん使ってきました)

・Do you mind if I take a picture because we will use it for the presentation in class later?

・What brought you to Japan?

・What do you admire about Japan?

・Aside from positive aspect, what kind of perception do you have about Japan’s negative aspect?

本校の英語教育についてはコチラをご覧ください。