2023.06.20

授業紹介シリーズ7(その2)「3年英語演習B:外国人へインタビュー」

3年選択授業「英語演習B」の授業紹介をしましたが、今日は別のクラスが東京タワーに行き、インタビューをしてきました。

その様子を紹介します。

前回同様、ペアもしくは3人一組で、インタビューする人と撮影する人にわかれます。

撮影する前に許可をとります。そこでまず、Do you mind if I take a picture because…などの表現を使います。

動画はあとでインタビューの内容を確認したり、次のレッスンに向け振り返る材料にします。

インタビューのあとに、折り紙をプレゼントすると喜ばれました。

インタビューが終わり、しばらく歓談する生徒たち。

生徒たちは「生きた英語」に触れ、異文化交流できたことは貴重な経験でした。