2023.06.20

「学年研」(各学年による教職員の授業研究会)

正則では定期的に「学年研」(各学年が企画する教職員の授業研究会)を実施しています。3年間クラス持ち上がり、担任持ち上がりの正則では、学年の教員団もほぼ持ち上がります。教職員が互いの授業を見合い、協議会を開いて意見交換します。これらを通して、生徒達がどう学んでいるかを見取る力を養い、生徒達が1人残らず頭を働かせて参加できる授業づくりを模索していきます。

今日は3学年が選択科目「発展古文」を研究授業に設定して、生徒達の様子を観察しています。単元は「源氏物語・紅葉賀の巻~藤壺の苦悩~」。登場人物がどのような人物として描かれているのか、生徒達はペアまたは3人グループになって問いに答えていきます。まとめた文章をロイロノートで投稿します。

協議会では生徒のどんな様子を見取ったのかを交流します。生徒の学力を伸ばすために教職員も研鑽しています。