2023.06.21

授業紹介シリーズ8「1年物質の科学」

今日の単元は「物質の三態変化」。圧縮や膨張によって物質の状態がどう変化するかを実験します。今日の実験は3つ。1つめは、ドライアイスを小さな注射器に詰めて圧力をかけるとどう変化するでしょうか?

2つめの実験は、小さくちぎったティッシュペーパーのかけらを空気を圧縮する器具に入れ、ピストンを急激に押し込むとティッシュペーパーはどうなるでしょうか?

最後は、二酸化炭素が入っているボンベを逆さにして液体の状態で噴射させると、どのような変化が起こるでしょうか?

生徒達は事前に自分の予想を立てた上で実験を観察します。実験結果を書き込み、なぜそうなるのかを考えていきます。

果たして、結果はどうだったのでしょうか・・・?なぜその結果になるのでしょうか?「合理的に考える」ことが大切です。

なお、オープンスクール(7月1日、7月15日、8月6日)では理科の模擬授業を行います。中学生・保護者の方々のご参加をお待ちしております。