2023.07.18

【進路(全学年)】模試を実施しました。

7月18日には全校で模擬試験を実施しました。今回の模試は、ここまでの自分の到達度を測り、夏休みや2学期に向けての学習の見通しを立てるための大事な試験となります。特に3年生にとっては、今後の進路実現に向けて、重要な記述模試の機会となりました。

模試そのものも大事な機会ですが、その経験を今後の学習に繋げていくことが何より大事です。模試後には、各学年の学習の進みに合わせた形で「模試を今後の学習に繋げる」ための企画を開催しました。

1年生は全員が一堂に集まり、お互いの感触を交流し合いながら自己採点を行いました。その後各教科の先生から寸評と今後の学習の見通しが話されました。

2年生は、文系理系に分かれての自己採点のあと、学習メンターを交えた少人数グループで、模試の振り返りと学習状況交流を行いました。学習メンターさんには、夏期集中講座中のメンタープログラム開設時にも継続的に面談をしていただきます。詳しくは別記事にて!

3年生は、「難関大学への道筋を考える会Part3」ということで、生徒と学年教員の小グループに分かれて、本日の模試とここまでの自分たちの学習を振り返り合いながら、先月の会で各自が組み立てた学習計画を見直しました。

各学年とも次の模試は9月になります。一段階上の成果を出すために、生徒たちは夏休みの学習を精力的に進めていきます。