2023.08.18

【進路】農業体験が行われています!

2学年では希望者を対象として、8月17日~19日の日程で、福島県喜多方市に農業体験に訪れています。
 今回の農業体験は実に4年ぶりの実施となりました。参加生徒はもちろんのこと、現地の農家さんも今回の出会いを心待ちにしてくださっていました。

◇入村式(生徒代表のあいさつ)

◇野菜の収穫

◇加工品の出荷お手伝い

◇夕飯材料のニラの収穫

◇農家の方とのお話

各農家さんでは、畑の草むしりや野菜の収穫作業のほか、出荷の準備をしたり、新鮮でおいしい野菜を食べさせてもらったり、農業の現状についてのお話を聞いたりなど、農家の方々と寝食を共にして中身の濃い3日間を過ごしています。

最初は緊張の表情を浮かべていた生徒たちでしたが、あっという間に農家での生活に打ち解け、学校の日常だけではなかなか見られないような充実した表情を見せてくれています。