2023.08.19

【進路】農業体験は最終日を迎えました。

2年生の希望者対象で8月17日から行われている喜多方農業体験は、19日に最終日を迎えました。
◇前日収穫したジャガイモの仕分け

◇花の苗づくり

◇ピザづくり

◇離村式

最終日の昼には離村式が行われました。最後の各農家さんへのお別れの挨拶では、とても温かな雰囲気の中で涙ながらに別れを惜しむ姿も見られ、この3日間がとても充実した時間だったことが伝わってくるひとときでした。
 この3日間で経験したこと・学んだことをしっかり持ち帰って、今後の豊かな学びに繋げていってほしいと思います。

ちなみに…農家さんをお訪ねすると、以前農業体験に参加した正則の卒業生の先輩が、今だに近況報告や年賀状を送ってきてくれる、という話をお聞きしました。農業体験は終わりましたが、生徒たちと農家さんとの交流は今後も続いていくことでしょう。