2023.08.24

本校の学習メンタープログラムがスクールポットで紹介されました

本校で2022年度から取り入れている放課後学習支援「学習メンタープログラム」が高校情報サイト「SCHOOL-POT」で紹介されました。

◆SCHOOL-POT(スクールポット)
大学受験に向かう姿勢をつくりながら自らの課題克服にも効果を発揮する放課後の学習メンタープログラム

学習メンタープログラムは、20名を超える現役難関大学生・大学院生が学習メンターとなり、日曜を除く毎日の放課後に、生徒一人ひとりに学習サポートや学習・受験相談を行います。
これは生徒たちが日々学んでいること、授業で学んだ事項の定着といった基礎固めだけでなく、大学進学のためのより発展的な学力を伸ばす場でもあります。

学習メンターは、自らの大学受験の経験をもとに生徒たちの併走者となり、単に勉強で分からない所を教えるだけでなく、受験勉強を向かうための心構えや学習計画のアドバイスを行うなど、生徒たちにとって心強い存在になっています。