2023.11.20

授業紹介シリーズ19「2年選択生物Ⅰ」

2年選択科目の生物Ⅰでは「生態系の保全と人間活動」の単元活動の1つとして気候変動適応策を学ぶゲーム、およびワークショップを港区立エコプラザ、国立環境研究所気候変動適応センターのご協力をいただきながら行いました。

気候変動の適応策を学ぶ「気候変動適応への道」は獨協大学の学生さんが開発に関わり、当日も生徒が取り組む中、ファシリテーターとして参加していただきました。

生徒はかなり前のめりに取り組み、ゲームやワークショップを通して「問い」を掴んでいく様子が印象的でした。

授業を終えた感想の中には「私生活で何気なくやっている行動が意外に地球温暖化を進行させていることを知った。」「『家畜』という観点から(現在起こっている気候変動に関する問題についての)解決策があったり、自分では気づかなかったことをたくさん知ることができた。」など、気候変動を自分の身近な課題としてとらえる視点を耕し、自分がこれから先の未来にどういう形で関わっていくのかという考えが芽生えた内容でした。