2024.01.31

【1学年・進路】「進路セミナー」を開催しました

1学年では、1月29日に「進路セミナー」を開催しました。

今回はジェンダー・セクシャリティの研究・講演活動をされている勝又栄政さんをお招きし、『1人ひとりが「自分らしく」いるために~性の多様性と私らしさ~』というテーマでご講演をいただきました。

勝又さんご自身がトランスジェンダーの当事者として、これまで直面してきた社会の様々な現実や問題意識をお聞きし、勝又さんの生き方・視点を通して自分自身の生き方・自分たちの社会のあり方を深く考える機会となりました。意見交換や質疑応答も旺盛に行われ、会の終了後も勝又さんと個別にお話したい生徒が列を作っていました。

ここまで1年間の正則での生活で、「自分づくり・仲間づくり」に日々向き合ってきた生徒たちとって、「自分の価値観を大切にすることと同時に、周りの価値観も大切にすること。お互いの価値観を尊重する方法・尊重できる環境を(大変だけど)考え、つくっていくこと。」という言葉は、とても大切なメッセージとなったと思います。