2024.04.12

学習メンタープログラム 新1年生ガイダンス

4/12、新1年生向けに「学習メンタープログラム」のガイダンスが行われました。

「学習メンタープログラム」とは、本校の「放課後学習センター」に社会人マネージャーと学生メンターが常駐して安心安全な自学習空間をつくり、日々の学習のつまずき解消から大学入試にむけた進学学力の養成、さらには学校生活や進路の相談など、生徒達の学習の伴走者としてサポートしてくれるプログラムです。プログラムの説明のあと、学生メンター(一部)が自己紹介しました。

放課後は部活動や委員会活動、行事前にはクラスの活動も入ってきて忙しい時もありますが、自分の1週間のスケジュールに合わせて、週1日でも2日でも「メンターさん」を活用した「放課後学習の日」を位置づけてコツコツ勉強すれば、着実に学力を伸ばすことができるはずです。そして、自分が目指したい進路の可能性を広げることにもつながるでしょう。放課後の過ごし方次第で自分の可能性が大きく変わってくるかもしれません。新入生の皆さん、“充実した放課後”を自らデザインしてください!