2024.05.14

24授業紹介シリーズ2【3年選択英語演習B/オンライン英会話】

3年生の選択科目「英語演習B」です。この日は今年度初めての「オンライン英会話」です。

授業開始20分後にフィリピンの方と回線がつながります。その直前まで授業で学んだ表現や自分の伝えたいことを入念にチェック!

「オンライン英会話」がスタートしました。Wi-Fiが完備された教室なので、フィリピンとの双方向通信でも問題なくやり取りが続いていきます。教室のあちこちから生徒達のスピーキングが聞こえてきます。3年生となると過去2年間の経験もあるので、リラックスして会話に臨んでいます。「継続は力なり!」

「オンライン英会話」は、「生きた英語を聞く」「自分で考えた表現をネイティブの方に伝える」ということだけでなく、なにげない会話の中で、普段の教室ではなかなか触れることのできないフィリピンの生活や文化などに出会うことにもつながるはずです。英語をコミュニケーションツールとして積極的に活用しながら、「社会や世界に目を開く」「社会や世界と自分とのつながりを考える」、そんなことも正則では大切にしています。