2017.11.25

【2年生】進路セミナーⅡを実施しています。

現在2年生では語学、経済学、工学、看護学などの8つの分野で、大学の先生から進路講演をしていただく進路セミナーⅡを開催しています。 工学分野は東京理科大で研究室も見学させていただきました。最新の機械や3Dプリンタなどには、生徒たちからも驚きの声が。

そのほかの7つの分野では、大学の先生に正則高校に来ていただき、講演をいただいています。各分野で「大学での学びとは何か」「高校生の今どんな勉強をしておくべきか」などのお話がありました。 参加した生徒からは「高校と大学の学びの違いを聞いて、なるほど、と思いました。」「『英語が出来れば将来絶対に役に立つだろう。』そのぐらいの考え方では大学で学ぶ意味はないんだって思いました。」「今までなんとなく学部を見て自分なりに選択してきたつもりだったけれど、実際にセミナーを受けてみて、大学に入ったら何を学んでいきたいかなどの明確なものが見えてきた気がしました。音声学特論だけでなく視野が広がったし、もっと英語の学びを深めていきたいなと思った。」などの感想がありました。

正則高校の進路指導についてはこちらから