2018.04.06

引っ越し・・そして新年度へ

2018年度が始まります。正則高校では、1・2年の教員用の職員室と3年の教員用の職員室が分かれています。なので、4月には多くの教員がお引越し。大掃除も兼ねてバタバタと片づけと移動が進んでいきます。今年も軟式野球部の生徒たちが荷物の移動を手伝ってくれました。毎年、本当に助かっています。ありがとう!

4月、在校生たちは、担任や顧問がどこへ行ったのか探すところから始まります。「○○先生いますか?」「○○先生はあっちの職員室だよ。」というやり取りは、正則高校、春の風物詩です。  そして移動が終わるといよいよ新年度モード。一年生を迎える担任たちは最初の学級通信を作成していました。入学式、最初の出会いになるとともに、担任にとっては、生徒たちにかける最初の言葉となります。思いのつまった文章をお楽しみに。